Мировой лидер по производству виски John Dewar & Sons или как маркетинг может изменить мир

  • 13 февраля 2020 22:42:55
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 380
  • 0
Мировой лидер по производству виски John Dewar & Sons или как маркетинг может изменить мир>
Гениальный человек гениален во всем. На сегодняшний день мировым лидером по производству виски является John Dewar&Sons, компания из Англии с более чем двухсотлетней историей. Её репутация настолько безупречна, что виски производства Dewar&Sons наслаждаются даже королевские особы. В первую очередь своим успехом компания обязана феноменальному менеджеру и маркетологу Томасу Дюару. Для того, чтобы проникнуть в тайну производителя виски, прикоснемся к его истории. Поверьте, это будет очень занимательно. С чего все началось. В начале 19 века в простой шотландской семье Дюар родился сын, имя которому дали Джон.

С самого раннего детства Джон понимал, что для достижения какой бы то ни было цели нужно учиться и прежде всего, учиться иностранному языку. Поэтому еще в школе он овладел в совершенстве английским, что пригождалось ему на протяжении всей дальнейшей жизни. Продолжать фермерскую деятельность своего отца Джон не желал, поэтому его решением стало обучение у плотника его ремеслу. Переняв от учителя азы плотницкого дела, Джон переехал в город Аберфелд вместе с братом. Именно там и состоялись его первые попытки предпринимательской деятельности. Через несколько лет юноша очередной раз меняет место жительства, выбрав для проживания город Перт. Новое место, новые мысли и Джон начинает понимать, что выбранное им ремесло плотника также имеет мало общего с его мечтами о дальнейшей жизни. Поэтому он решает оставить и это занятие. Следующим местом его работы становится лавка, специализирующаяся на продаже вина. Работа с винной продукцией настолько пришлась Джону по душе, что он выбрал её делом всей своей жизни. Удача повернулась к Джону лицом, его дядя, владелец винной компании, пригласил племянника стать партнером по бизнесу. Результатом этого сотрудничества стала компания под названием "Макдоналд и Дюар". Работая совместно с дядей, Джон смог накопить достаточно денег для того, чтобы открыть свое собственное дело.
 
В 1846 году в городе Перт появилась компания Джона Дюара, занимающаяся производством виски. Отличительной особенностью виски от Дюара стал необычный способ производства, для его осуществления применялось смешивание разных сортов, которое приводило к созданию нового вкуса и аромата. Затем виски разливался в бутылки из стекла. В то время это было новшеством в винном производстве, поскольку виски разливался на месте, в пабах, из деревянных бочек. По истечении 10 лет вино Дюар стало пользоваться огромной популярностью среди владельцев гостиниц и баров. В 1864 году у Джона рождается младший сын - Томас. В будущем это тот самый гениальный маркетолог, который сделал из компании мирового лидера по производству виски. Стоит заметить, что еще будучи ребенком, Томас с успехом проявлял неординарные творческие способности. Отец, заметив это, направил его учиться в художественную академию, которую Томас с успехом закончил. Как в свое время и Джон, Томас не пожелал сотрудничать с отцом и выбрал для своей деятельности компании Forrest & Turnbull и Robertson & Baxter. За время работы в этих компаниях Томас познал все азы маркетинга винного производства. В конце 80-х годов 19 века старший брат Томаса - Джон Александр становится официальным партнером отца по бизнесу. Сотрудничество продлилось всего лишь год, по истечении которого, Джон Дюар умер.
 
Полноправными владельцами компании стали братья Дюар. Всё руководство Джон Александр взял на себя. Через 4 года на помощь брату пришел Томас. Тогда ему было 20 лет. Успешный маркетинг - залог успеха компании. После года работы в главном офисе компании Дюар, Томас принимает решение о том, что необходимо продвижение виски и на столичный рынок. Результатом этого решения стал переезд Томаса в Лондон, где он активно начал заниматься осуществлением задуманного. Нужно отдать должное к подходу ведения бизнеса обоих братьев, которые сразу распределили круг обязанностей и четко их исполняли. Александр был руководителем производства и вел все дела компании, а Томас занимался продвижением виски на рынке. В столице Джон столкнулся с проблемой неприятия жителями виски как популярного напитка. Предпочтение отдавалось рому и джину. Однако такая ситуацию не выбила почву из под ног находчивого Томаса, и он разработал целую стратегию, которая оказалась успешной. Состояла она в том, что были наняты люди, которые под видом обычных клиентов ресторанов и баров просили, а иной раз и требовали принести им виски Дюар.
Получив отказ и предложение заменить данный напиток чем-то другим, оскорбленные клиенты удалялись. Таких спектаклей в каждом из заведений было несколько, и повторялись они довольно часто. Так в умах владельцев баров и ресторанов постепенно созревала мысль о том, что необходимо приобрести партию такого виски. И тут на сцену выходил сам Томас, который предлагал хозяину выгодную сделку по приобретению партии виски Дюар. Разумеется, сделка совершалась и со временем дела компании в Лондоне пошли в гору. Результатом этого стало открытие лондонского филиала компании Dewar&Sons. Не заставила себя ждать и первая награда, полученная в 1886 году на выставке в Эдинбурге. Потом были еще награды и еще... Всего их на счету компании более 80. Может быть, вы спросите о том, почему при упоминании о Dewar&Sons прежде всего говорят о заслугах Томаса, ведь его брат тоже внес немалый вклад в развитие компании. Дело в том, что без маркетинговых мероприятий, проведенных Томасом, компания вряд ли вышла бы на мировой уровень и заслужила мировое признание. Маркетинг от Томаса был еще и смелым. Примером этому может служить случай, произошедший в 1891 году. Тогда Томас отправил бочку виски Дюар в подарок президенту Америки. Резонанс был настолько огромным, что лучшей рекламы нельзя было и придумать. После этого случая заказы полились рекой. Рекламный ход оказался удачным и самым дешевым из всех возможных. После того, как компания набрала обороты и вышла на новый уровень, Томас решил, что брат может справиться некоторое время и без него и отправился в путешествие по всему свету. В течение двух лет им были посещены 26 стран. Но не забывал Томас и о деле. В каждой стране им были созданы представительства, проведены рекламные кампании. Результатом путешествия стал налаженный экспорт виски Дюар во многие страны и увеличенный в 10 раз товарооборот. Компания братьев Дюар заслужила самого наивысшего доверия и одобрения от королевских особ Англии, Швеции и Испании. Для них Dewar&Sons осуществляла официальные поставки. 1895 год ознаменовался открытием филиала в Америке, на руководящий пост которого был назначен Фредерик Глассап. Томас оставался как всегда впереди всех и приобрел автомобиль, который до него приобрели только принц Англии и Томас Липт.
В эти годы доход компании Dewar&Sons составлял 100 тысяч фунтов стерлингов. Томас не останавливался на достигнутом, и уже в 1898 году в свет вышла первая кинореклама виски Дюар. Это был самый первый опыт кинорекламы винного напитка для компании Эдисона, поэтому особой честью было оказаться выбранным для этой рекламы. Выглядело это так: своеобразным экраном стало одно из зданий на городской площади Нью-Йорка. Спроецированные на него человечки танцевали и веселились. Далее шла реклама напитка. В то время, это было невиданным новшеством, поэтому реклама привлекла массу людей, а значит, все в Нью-Йорке узнали про виски Дюар. В эти годы и производство получило значительное расширение. Любителей виски Дюар становится больше с каждым днем. Заказы стали приобретать огромные масштабы. И здесь нельзя недооценивать талант Джона Александра как настоящего руководителя. Он отладил производство до такого состояния, что ни один из заказов не оказался просроченным. Конец столетия был ознаменован появлением новой марки виски, Dewars White Label.
 
Впоследствии этот виски назвали легендарным. В начале нового столетия Томаса посвящают в рыцари, а затем он получает звание баронета и становится полноправным членом высшего общества. Перед ним открываются все двери. В то же время Томас создает "Дом Дюара", в, который была вхожа только элита. Этот дом стал своеобразным клубом для высшего света, попасть в который было очень престижно. Дальше, больше. Для пиара компании Томас находит все новые и более затратные способы. В 1911 году он возводит на самом берегу Темзы огромную фигуру шотландца, который пьет виски. Невообразимое количество электрического кабеля было пущено на создание чуда на берегу. Но результат того стоил. Для всех это было настоящим чудом, людей, желающих на него посмотреть, было столько, что это скорее напоминало массовое паломничество. Через несколько лет Томасу даруют звание пэра. Теперь его титул звучит как "Барон Дюар Хоумстоллский".
В 1920 году в Америке произошло известное событие, которое подвергло разорению многие винные компании того времени. Был введен сухой закон. Но и тут Томас нашел лазейку, во многом поставки виски в США не прекратились благодаря тому, что виски рекомендовался в качестве лекарства от холеры. Разумеется, поставки были уже не столь масштабными как раньше, но все же Dewar&Sons не потеряла рынок США. В это время Томас занят новыми разработками, нацеленными на поддержание мирового имени. Им была изобретена специальная кружка, позволяющая без проблем открывать бутылки с виски. В 1929 году старший брат Томаса Джон Александр скоропостижно скончался. Его личное состояние к тому времени насчитывало более 4 млн. фунтов. В 1930 году умирает и Томас. Закончилась история двух братьев, каждый из которых был гениален в своей области. Но не закончилась история компании Dewar&Sons, которая и в наши дни успешно процветает. История компании неразрывно связана с историей жизни Томаса Дюара.
 
Действительно, гениальный человек гениален во всем. Томас внес свой вклад и в литературу, искусство, политику и массу других областей жизни, не имеющих ничего общего с производством виски. Чего только стоят его знаменитые "дюаризмы". Один из них гласит, что разум, словно парашют, приходит в действие после его открытия. Каждый из дюаризмов заслуживает прочтения и имеет право стать настоящим девизом для многих людей. Настолько они точны и лаконичны. Так четко и правильно формулировать свою мысль мог только талантливый человек, поистине мудрый и знающий. Успех компании братьев Дюар тому подтверждение.
 
Рекомендуем
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.